Cara Membuat Website Untuk Jualan Online Produk Kecantikan

Cara Membuat Website Anti Badai Untuk Jualan Online Produk Kecantikan Atau Apapun Produk Yang Anda Promosikan

cara membuat website untuk jualan online

bisa juga anda gunakan untuk jualan produk yang lain., tidak peduli apapun niche bisnis anda

Oke, walaupun judulnya cara membuat website untuk jualan online produk kecantikan….

…tapi tutorial ini bisa juga anda gunakan untuk jualan produk yang lain., tidak peduli apapun niche bisnis anda.

Dan kalau anda baru berencana membuat website untuk jualan online, maka tutorial ini pasti sangat berguna.

Dengan mengikuti Tutorial ini anda akan memiliki website dengan struktur yang baik dan SEO Friendly yang di sukai Google.

Goalnya tidak muluk-muluk….

Website anda juga bisa banjir traffick dengan visitor yang datang secara organic dari Search Engine.

Yang artinya sumber traffick gratis dan yang pasti…

calon pembeli baru, calon lead baru, calon prospek baru.

Asik bukan?

Pastinya…..

Dimana lagi coba anda menemukan tutorial lengkap secara gratis seperti ini…

Tapi sebelum mulai, lihat dulu beberapa point di bawah ini.

Mungkin bagi anda terlihat basic dan ilmu dasar, tapi tidak demikian bagi orang lain.

Terutama pemula yang baru mulai jualan online.

Karena tujuan saya membuat Tutorial ini bukan hanya membantu anda membuat website semata, tapi juga bisa membantu para pemula untuk memulai.

Oke ya,

jika anda sudah paham, silahkan dilewati saja point-point di bawah ini.


Sudah Punya Produk Untuk Jualan?

Katanya jualan online, pasti harus punya produk dulu kan?

Lantas bagaimana jika sampai saat ini anda belum menemukan produk?

Sebelum saya kasih referensi tentang produk apa yang bisa anda pasarkan, mungkin sebaiknya anda tahu dulu konsep dasarnya.

Apa itu?

Niche…

Apa itu Niche?

Untuk mengetahui secara mendalam tentang apa itu niche dan seluk beluknya, silahkan anda lihat beberapa referensi luar berikut ini:

Kalau sudah, sekarang kita masuk ke produk.

Untuk produk sendiri saya mengkategorikannya menjadi 3:

  • Jualan Produk Fisik
  • Produk Digital
  • Jasa/ Service

Masing-masing tentu punya kelebihan dan kekurangannya sendiri.

Untuk kepemilikan produk tersebut, bisa kita punya sendiri ataupun produk orang lain.

Sebagai langkah awal, yang cocok untuk pemula itu adalah menjual produk orang lain. Jadi anda tidak perlu membuat sendiri produknya.

Ini tentu lebih fleksibel dan mudah.

Dengan sistem affiliate, dropship atau reseller.

Blog saya di Rahman Review termasuk dalam kategori affiliate, khususnya produk digital.

Tips Singkat Dari RahmanSoft Sebelum Memilih Produk Untuk Dijual

Anda bebas menentukan produk apa yang akan dijual.

Anda juga bebas mau menekuni bidang apa. Affiliate, Reseller atau Dropship.

Tapi yang jelas, perhatikan 2 hal penting ini:

Ketahui Luar Dalam Produk Yang Anda Pasarkan. Lebih Bagus Lagi Kalau Anda Sudah Pernah Mencobanya Lebih Dulu

Sudah pasti dong, sebagai penjual harus mengetahui seluk beluk barang yang dijual.

Ini erat kaitannya dengan teknik closing bila ada chat dari calon pembeli yang bertanya. Apalagi bila anda tidak menyiapkan materi edukasi yang cukup.

Walaupun saya sangat menyarankan agar anda mencoba produknya lebih dulu,

Tapi tetap saja hal ini juga tergantung dari apa yang akan anda jual.

Misalnya begini,

Anda pria, jualan lipstick online….

….Apa iya anda harus coba dulu? Tidak khan?

Nah, seperti ini maksudnya.

Apakah Anda Suka Dengan Produk Tersebut?

Pertimbangan final ada pada bagian ini.

Walaupun kedengarannya sederhana, banyak para pemula yang akhirnya mundur di tengah jalan karena tidak melakukan proses ini.

Termasuk saya.

Makanya, anda jangan sampai melakukan kesalahan yang pernah saya lakukan.

Jadi….

Jika anda sudah melakukan survey, kemudian sudah menemukan produk untuk dijual.

Saya Tanya…

Apakah Anda Suka?

Apakah Anda Menikmati Proses JUalannya?

Kalau jawaban anda “IYA”, maka SIP… anda bisa lanjut..

Tapi kalau jawaban anda “Tidak” atau “Ragu-Ragu”, maka sebaiknya pertimbangkan kembali.

Kenapa demikian?

Ini penting karena beberapa bulan ke depan, anda akan focus tentang produk ini.

Anda akan mempromosikan produk ini, akan membuat konten tentang produk ini…

….dan masih banyak lagi …..

Tentang produk ini..

Jadi kalau anda tidak suka atau ragu-ragu dengan produknya, bagaimana mungkin anda bisa bertahan?

Terasa masuk akal?

Bagus….


Jualan Satu Produk Atau Banyak Produk?

Keduanya bagus….

….ini terserah kepada anda mau jualan banyak produk sekaligus, atau satu produk dahulu.

Bila anda baru mulai jualan online, saya sangat menyarankan untuk jualan 1 produk dulu.

Bila sudah berjalan, minimal sudah mendapat beberapa pembeli

Nah… barulah anda coba untuk menjual produk yang lain.

Dan….

Karena Tutorial ini dibuat untuk membantu para pemula seperti anda, maka dalam study case yang akan kita lakukan nanti, saya akan focus di 1 produk saja.

Tapi anda bisa menerapkannya ke berbagai macam produk. Tidak harus seperti apa yang saya contohkan.


Sudah Tahu Target Pembeli?

Mengetahui tentang target pembeli sebelum memulai jualan online, juga merupakan 1 nilai plus yang bisa membantu anda ke depannya.

Berapa banyak ini akan membantu?

Banyak…

Salah satunya dalam proses pembuatan konten marketing di website jualan anda nantinya.

Saya menyebutnya content battle plan.

Selain itu, dengan mengetahui target market, anda bisa tampil beda serta punya strategi yang berbeda pula dengan competitor anda.

Karena percayalah…

…apa yang anda jual, orang lain juga menjualnya. Merekalah competitor anda.

Apa Saja Yang Perlu Diketahui Tentang Target Market?

Banyak….

Mulai dari Gender, Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Status Social dan lainnya.

Istilah dalam dunia bisnis online menyebutnya dengan nama..

Buyer Persona….

Nah,..

Untuk membantu anda memahami lebih banyak tentang buyer persona ini, dan bagaimana anda membuat buyer persona untuk produk yang akan anda jual

Silahkan anda lihat referensi luar tentang Buyer Persona.

Kenapa tidak saya tulis disini?

Simpel…

Mereka menjelaskan lebih baik daripada saya.

Ini referensi cara membuat buyer persona:

Dan satu lagi resource yang bisa anda gunakan

Free Persona Resources

Ini dari hubspot. Gratis.


Sudah Memposisikan Diri Anda Dengan Benar?

Oke, sampai disini saya beranggapan anda sudah mempunyai buyer persona untuk produk yang anda jual.

Paling tidak gender, usia, pendidikan, pekerjaan, status social.

Nah,…

Selanjutnya adalah posisi anda terhadap calon pembeli.

Anda mau menggunakan persona seperti apa?

Apa yang tampil dalam brand anda nantinya. Apakah brand, atau perorangan.

Fake persona atau real persona?

Ini penting karena akan menentukan gaya bahasa anda nantinya.

Mau yang resmi atau bahasa sehari-hari.

Contoh kalau anda menggunakan brand yang berkomunikasi

....Produk kami sudah teruji secara klinis….

Contoh kalau menggunakan personal yang berkomunikasi

.....Produk ini sudah teruji secara klinis loh sist….

Di atas hanya contoh, yang penting anda tangkap maksudnya.

Karena percaya atau tidak, tapi kebanyakan pembeli akan membeli dari orang yang mereka kenal.

Contoh sederhananya begini.

Saya jualan template powerpoint, namanya SNAP ADS Template.

Jika anda kebetulan ingin membeli, apakah anda akan membeli lewat saya ataukah anda membeli lewat teman anda?

Pasti lewat teman anda bukan?

Seperti itulah maksud saya pada bagian ini.

Oke,…

Sampai disini saya rasa persiapan awalnya sudah cukup mantap yah…

Sekarang Ayo Kita Mulai


Overview Methode: Cara Membuat Website Untuk Jualan Online Yang "Anti Badai" Apapun Produk Yang Anda Pasarkan

Kalau anda Tanya Website anti badai itu apa sih?

Jawaban singkat yang bisa saya katakan adalah..

…Website yang sumber trafficknya bukan hanya dari traffick berbayar seperti Facebook ADS, Google ADS dll. Tapi juga traffick organic dari search engine

Asal anda tahu, sumber kehidupan sebuah bisnis itu adalah Traffick.

Tanpa traffick, tidak ada namanya calon pembeli, lead, prospek apalagi pembeli.

Makanya, traffick memegang peranan penting.

Tentu setelah kita punya konten dong. Apa iya, traffick di arahkan ke halaman kosong?

Tentu tidak.

Terus julukan anti badai itu darimana?

Saya ngarang aja namanya.. hehehehe….

Oke ya, saya harap sampai disini anda sudah cukup paham.

Inti dari website ini adalah traffick yang dihasilkan.

Kenapa saya sangat merekomendasikan anda untuk mengoptimalkan traffick dari search engine?

Bukan tanpa alasan, tapi dari pengamatan dan pengalaman pribadi saya sendiri yang pernah mengalami keboncosan dan kerugian karena hanya mengandalkan traffick berbayar dari Facebook dalam hal ini.

Saya tidak mengatakan traffick berbayar itu jelek….

..hanya saja timingnya yang mungkin disesuaikan.

Sebaliknya, saya menyarankan agar jangan juga mengharapkan search engine sebagai sumber traffick utama.

Selain butuh waktu, jika apa yang anda jual menghasilkan banyak keuntungan, kenapa tidak investasikan sedikit untuk iklan berbayar.

Jadi gimana dong?

Untuk itulah Tutorial Website Anti Badai diciptakan.

Karena masing-masing sumber traffick ini punya kelebihan dan kekurangannya sendiri.

Sampai saat ini, saya yakin jarang ada yang memberitahukan hal ini kepada anda.

Kalaupun ada, pasti hanya sedikit.

Intinya…

….Kita anda akan membuat website yang bisa masuk halaman 1….

Mohon maaf, saya tidak bisa menjanjikan nomor 1…

walaupun kemungkinannya memang ada. Jika nantinya apa yang anda praktekkan dalam tutorial ini sukses, Alhamdulillah…

Tapi jika hanya cukup di halaman 2… atau halaman 1 nomer 5 ke atas, ….

Pasti bisa dinaikkan lagi.

Ada caranya nanti.

Masalah Terbesar Website Anti Badai Untuk Jualan Online

Bicara traffick organic, bicara search engine,…

Berarti bicara juga masalah SEO

Inilah masalah terbesarnya.

Apa itu?

Berusaha bersaing di halaman pertama, dengan competitor besar yang sudah punya power.

Emang sulit ya?

Tidak juga… Gampang kok…

Ah yang bener..?

Iya… kalau anda tahu caranya.

Yang jelas…. Ini menuntut anda setidaknya tahu

  • Riset Keyword
  • Buat Artikel SEO
  • On Page SEO
  • OFF Page SEO
  • Link Building

Wuih… monster semua nih mas?

Hehehe… ya… dan tidak….

Tergantung bagaimana cara anda menyikapinya.

Saran saya, jangan terlalu mempersulit dan jangan juga terlalu mempermudah.

Karena itulah… di tutorial selanjutnya kita akan bahas

Strategi Website Dan Content Battle Plan Di Website Untuk Jualan Online

Agar tidak terlalu monoton, Tutorial ini dibagi menjadi beberapa bagian. Dan kebetulan yang ini adalah bagian pembuka.


Sekarang Ini Tugas Anda

Wah, pakai tugas segala…

Iya, kan ceritanya mau live studycase nih….

…jadi sambil belajar, langsung praktek.

Tugas anda adalah:

  • Temukan produk yang cocok dengan anda (ingat point pentingnya)
  • Tentukan Buyer Persona
  • Dan point lain yang sudah saya sebutkan di atas

Kalau anda sudah punya produk, sudah punya target calon pembeli dan beberapa poin di atas tidak usah.

Tetap saja seperti itu biar tidak mengacaukan konsentrasi.

Jika anda memiliki pertanyaan tentang Tutorial ini, silahkan tinggalkan komentar di bawah.

Kalau mau yang intens, silahkan join dan bergabung di group facebook Jualan Online Dari Nol.

Jangan lupa sertakan URL postingan ini agar memudahkan komunikasi kita nantinya.

Btw, kalau di group Facebook..

…biasanya saya kasih resource gratis yang bisa anda manfaatkan untuk menunjang proses jualan online anda.

Dan jika anda rasa Tutorial ini bermanfaat,…

….bisakah anda luangkan waktu kurang dari 1 menit untuk share ke social media?

Siapa tahu di luaran sana masih ada teman-teman yang membutuhkan Tutorial seperti ini.

Oke ya, itu saja dulu.

Sukses selalu untuk anda dan sampai jumpa di tutorial selanjutnya.

Leave a Comment: